ご当地醤油物語
醤油好きに生まれたからには、全国のご当地醤油を味わってみたくなった。
Amazonから買えるものを基本として、これといった商品が見つからない場合は他サイトから入手。味わったものを並べていこうと思う。(※味の感想はあくまで個人の見解です。)
https://ja.wikipedia.org/wiki/日本の醤油メーカー
47都道府県チェックリスト
北海道、青森、岩手、宮城、秋田、山形、福島、茨城、栃木、群馬、埼玉、千葉、東京、神奈川、新潟、富山、石川、福井、山梨、長野、岐阜、静岡、愛知、三重、滋賀、京都、大阪、兵庫、奈良、和歌山、鳥取、島根、岡山、広島、山口、徳島、香川、愛媛、高知、福岡、佐賀、長崎、熊本、大分、宮崎、鹿児島、沖縄
[北海道] 道民の醤油 北海道丸大豆
メーカー:福山醸造(トモエ醤油)
特徴:クセがなくどんな料理にも合いそう。
[茨城] 紫峰
メーカー:柴沼醤油醸造
特徴:かつお節エキス、こんぶエキスが入っているが、それほど特徴的な味はしていない。あわ漬をより平均的にした感じ。
[群馬] 正田 特撰丸大豆醤油
メーカー:正田醤油株式会社
特徴:関東圏のよくある醤油という感じ。特に目立った特徴は感じなかった。
[千葉] 下総醤油
メーカー:ちば醤油株式会社
特徴:醤油の風味が良い感じ。揚げ物と相性が良いように感じた。
[富山] 富山の味 いなか醤油 甘口
メーカー:畑醸造
特徴:甘い。刺身、揚げ物につけると良。
[愛知] 天然醸造生(なま)しょうゆ 蔵のうまみ
メーカー:盛田株式会社(マルキン)
特徴:クセのない醤油。メーカサイトに「ほのかに感じる木桶の香りをお楽しみいただけます。」とあるが、ほのか過ぎるのか香りは感じ取れなかった。
[兵庫] ヒガシマル醤油 超特選吟旬芳醇
メーカー:ヒガシマル醬油株式会社
特徴:見た目の色は薄め。でも塩味はしっかり。クセがないのでどんな料理にも合いそう。
[島根] アコメヤの醤油 燻製醤油
メーカー:森田醤油店
特徴:桜のチップで燻製したという変わり種。燻製の香りがするという以外はふつう。
[熊本] とろりと甘い九州しょうゆ
メーカー:フンドーダイ
特徴:商品名のとおりでとろりと甘い。九州の醤油は使い始めは甘さに抵抗があるけれど、慣れてくるとリピートしたくなる美味しさ。
[大分] 吉野杉樽天然醸造醤油
メーカー:フンドーキン
特徴:良い意味でふつう。Amazonのカテゴリ「しょうゆ」の中でベストセラー1位だった。
[宮崎] だんらん まろやか丸大豆しょうゆ
メーカー:ヤマエ食品工業(ヤマエ醤油)
特徴:甘めで刺身に良。
[鹿児島] サクラカネヨ こいくち 甘露
メーカー:吉村醸造株式会社
特徴:「甘露」と書かれていると、とても甘いような気がするが、九州醤油の中ではまだ甘さ控えめなほうだと思う。
[番外編] あわ漬
醤油ではなく浅漬けの素として販売されているので番外編の扱い。
普段使いの醤油の代わりとして使うもあり。うちの常備調味料の1つ。
メーカー:柴沼醤油醸造
特徴:かつお節エキス、アミノ酸などが入っている旨味を強く感じる。
[番外編] 老抽王
中国醤油のため番外編の扱い。老抽王(ろうちゅうおう)と読むらしい。
少しかけただけで驚くぐらい真っ黒に色が付くが、それほど味が濃いわけではない。
メーカー:珠江橋牌
特徴:塩味の中に苦みを感じる独特の醤油。これが異国の味というやつか。刺身には不向き。チャーハン、焼きそば、餃子には向いている。
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